HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI DENGAN STATUS GIZI BALITA DI WILIYAHAN KERJA PUSKESMAS BUTUH KECAMATAN BUTUH KABUPATEN PURWOREJO - Rinda Ayu Lestari (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2019)
Latar belakang penelitian : Berdasarkan studi pendahuluan 6 balita dengan pola makan yang baik dengan berat badan normal dan 4 balita dengan pola makan yang kurang baik berat dengan badan kurang, pola makan dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan ibu dalam memberikan makan. jika pengetahuan baik maka diharapkan status gizi balitanya juga baik.Tujuan penelitian : Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang gizi denagn status gizi balita di posyandu wironatan Wilayah Kerja Puskesmas Butuh Kutoarjo.Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan croos sectional, sampel 82 balita , tehnik sampling dalam penelitian ini adalah Random Sampling, analisa data menggunakan Product Moment.Waktu Penelitian : November- Juni 2018. Hasil penelitian : Berdasarkan uji Product Moment di dapatkan p = 0,000 (p < 0,05) jadi hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang tentang gizi dengan status gizi balita secara statistik dinyatakan bermakna, sehingga dinyatakan ada hubungan antara tngkat pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi balita.