GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN IBU HAMIL TERHADAP PELAYANAN ANTENATAL CARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANJATAN II KABUPATEN KULON PROGO - Dyah Ayuk Dwijayanti; Fetty Chandra Wulandari (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2019)
Latar belakang penelitian : Kepuasan pelayanan akan tercapai apabila pelayanan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan. Kepuasan ibu hamil dalam mendapatkan pelayanan antenatal care penting untuk mengevaluasi pelayanan yang diberikan oleh bidan kepada ibu hamil. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan terhadap 12 ibu hamil, 6 ibu hamil tidak puas, 2 ibu hamil kurang puas dan 4 ibu hamil merasa puas dengan pelayanan antenatal care yang diberikan oleh bidan.Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui gambaran kepuasan ibu hamil terhadap pelayanan antenatal care di wilayah kerja puskesmas panjatan II kabupaten Kulon Progo.Hasil Penelitian : dari analisis univariat menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil sebanyak 48 responden (78,6%) merasa puas dengan pelayanan antenatal care yang diberikan oleh bidan,sedangkan sebanyak 13 responden (21,4%) merasa tidak puas dengan pelayanan yang diberikan oleh bidan.Simpulan : Kualitas pelayanan yang mempunyai tingkat kepuasan terbesar pada dimensi Reliability (89,78%) dan yang memiliki tingkat kepuasan terendah adalah Assurance (79,79%)Saran : Mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan antenatal care.