ASUHAN KEBIDANAN PADA BALITA YANG MENGALAMI KECENDERUNGAN GADGET DI TK SAHIRA PANDAU JAYA - Octa Dwienda Ristica (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2019)
Gadget merupakan teknologi yang sangat populer sekarang ini, orang dewasa maupun anakanak menggunakan gadget. Dimana banyak produk-produk gadget yang menjadikan anak-anak sebagai target pasar mereka dan anak-anak kini telah menjadi konsumen aktif pengguna gadget. Dampak penggunaan gadget dalam waktu lama merupakan kebiasaan buruk dan akan berdampak kepada kesehatan anak, termasuk membuat pola hidup anak yang sering duduk dan makan makanan cepat saji yang berdampak meningkatnya risiko penurunan akademik, obesitas dan depresi. Tujuan laporan tugas akhir adalah memberikan asuhan kebidanan pada balita yang mengalami kecenderungan gadget. Adapun metode yang digunakan dengan cara studi kasus, asuhan yang diberikan yaitu memberitahu dampak penggunaan gadget, menganjurkan untuk mengurangi jam penggunaan gadget, dan mengajari anak untuk bermain permainan untuk mengalihkan dari penggunaan gadget. Setelah dilakukan asuhan kebidanan pada balita usia 4 tahun selama 4 kali kunjungan, maka didapatkan hasil yaitu berkurangnya penggunaan gadget pada anak pada kunjungan terakhir. Disarankan kepada sekolah untuk meningkatkan perkembangan anak sebagai dasar pendidikan psikiater untuk mengatasi anak yang candu gadget, perhatian khusus untuk anak yang menggunakan gadget. Sehingga TK semakin dipercaya masyarakat dapat meningkatkan perkembangan anak dari berbagai aspek perkembangan khususnya perkembangan keterampiilan berbicara.