STUDI DESKRIPSI PENGETAHUAN KADER POSYANDU RW XV PERUM JOSROYO INDAH JATEN KARANGANYAR TENTANG PEMANTAUAN KEHAMILAN RESIKO TINGGI - Suwarnisih; Aris Noviani (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Masa kehamilan dimulai dari masa konsepsi sampai lahirnya janin. Setiap ibu, perlu menemui tenaga kesehatan terdekat untuk mempersiapkan kehamilan dengan baik agar dapat dideteksi dan diatasi secepatnya. Peran kader kesehatan untuk memberikan informasi terkait dengan kehamilan dan persalinan yang beresiko.Tujuan Penelitian: Mengetahui Pengetahuan Kader Posyandu RW XV Perum Josroyo Indah Jaten Karanganyar tentang Pemantauan Kehamilan Resiko Tinggi.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan observasional deskriptif, populasi kader Posyandu 12 orang di RW XV, teknik sampling total sampling.Hasil Penelitian: Hasil penelitian karakteristik responden berdasarkan umur paling banyak umur di atas 40 tahun yaitu 75 %, karakteristik pendidikan paling banyak SMA yaitu 66,7 %, karakteristik lamanya menjadi kader paling banyak yaitu lebih dari 10 tahun yaitu 58,3 %, dari hasil tingkat pengetahuan kader paling banyak adalah mempunyai pengetahuan baik 83,3 %.Kesimpulan: Sebagian besar responden mempunyai pengetahuan yang baik tentang pemantauan kehamilan resiko tinggi yaitu 83,3 %.Saran: Kader diberikan pemahaman terhadap materi–materi kesehatan terutama tentang kehamilan resiko tinggi.