PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN REAMAJA PUTRI DALAM MEMELIHARA DAERAH KEWANITAAN DI SMK NEGERI 2 PURWOREJO - Nur Sholichah; Tri Puji Utami (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Informasi merupakan hal yang sangat penting bagi seseorang. Kurangnya informasi dapat menyebabkan kurangnya pengetahuan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di SMK Negeri 2 Purworejo, didapatkan data siswi kelas X Akuntansi berjumlah 30 siswi, rata – rata belum mengetahui cara memelihara daerah kewanitaan dengan benar.Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan remaja putri dalam memelihara daerah kewanitaan.Metode Penelitian: Jenis penelitian pre eksperimental desain dengan pendekatan one group pretest – posttest. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 2 Purworejo. Jumlah populasi 120 siswi dan jumlah sampel 120 siswi, dengan teknik sampling total sampling. Alat pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data dengan menggunakan uji wilcoxon.Hasil Penelitian: Hasil uji normalitas kolmogorov smirnov nilai p (0,000) < ɑ (0,05) dan hasil uji wilcoxon nilai signifikasi p (0,000) < ɑ (0,05). Rata – rata nilai sebelum penyuluhan adalah 62,10 dan setelah penyuluhan adalah 88,14.Kesimpulan: Terdapat pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan remaja putri dalam meme¬lihara daerah kewanitaan dengan selisih nilai pretest dan posttest sebesar 26,04.Saran: Sebagai sumber informasi kepada para siswi untuk menambah pengetahuan tentang cara memelihara daerah kewanitaan.