HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN AKSEPTOR KB SUNTIK 3 BULAN TENTANG PANDEMI COVID 19 DENGAN KUNJUNGAN ULANG DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS WINDUSARI KECAMATAN WINDUSARI KABUPATEN MAGELANG - Nur Sholichah; Riza Artika (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2021)
Dampak pandemic covid 19 sangat berpengaruh terhadap capaian program KB secara nasional. Karena dampak pandemi ini minat akseptor KB untuk melakukan kunjungan ulang menurun. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan akseptor kb suntik 3 bulan tentang pandemi covid 19 dengan kunjungan ulang di wilayah kerja Puskesmas Windusari. Metode Penelitian menggunakan desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah akseptor KB yang melakukan kunjungan di bulan januari. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Waktu penelitian pada bulan mei 2021. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji statistic chi-square diperoleh nilai sig (2 sided) 0,004 yang berarti nilai sig (2 sided) < 0,05 sehingga h0 diterima dan ha ditolak sehingga terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan akseptor KB suntik 3 bulan tentangCovid 19 dengan kunjungan ulang diwilayah kerja puskesmas windusari