PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN PAYUDARA TERHADAP PELAKSANAAN SADARI PADA SISWI DI SMK KESEHATAN PURWOREJO - Fetty Chandra Wulandari; Himah Umarah Dewi (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Pendidikan dapat mempengaruhi seseorang termasuk juga perilaku seseorang . Dari study pendahuluan yang telah dilakukan, hasil wawancara dengan 12 siswi kelas X di SMK Kesehatan Purworejo, didapatkan 10 orang siswi tidak ada yang mengetahui tentang cara pemeriksaan SADARI, dan 2 orang sedikit mengetahui cara pemeriksaan SADARI.Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan payudara terhadap pelaksanaan SADARI pada siswi di SMK Kesehatan Purworejo. Metode Penelitian: Jenis penelitian pre eksperiment design dengan pendekatan one group pretest-posttest, penelitian dilakukan di SMK Kesehatan Purworejo. Jumlah populasi 33 orang dan jumlah sampel 33 orang, dengan tekhnik sampling Total Sampling. Instrument penelitian menggunakan checklist. Analisis data menggunakan uji Paired T-test.Hasil Penelitian: Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk nilai p > á (0,05), uji Paired T-test nilai signifikasi (p) 0,00 < (????) 0,05 dan nilai Lower dan Upper tidak melewati angka nol (0), rata-rata nilai sebelum penyuluhan 45,81 dan sesudah penyuluhan 76,45.Kesimpulan: Terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan payudara terhadap pelaksanaan SADARI pada siswi di SMK Kesehatan Purworejo.Saran: Sebagai sumber informasi kepada siswi untk menambah pengetahuan tentang cara melakukan SADARI.