PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PERSEPSI PERNIKAHAN DINI DI SMK KESEHATAN PURWOREJO - Hanifa Arsy Maharani; Fetty Chandra Wulandari (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Penyuluhan dapat mempengaruhi seseorang termasuk sikap dan juga persepsi seseorang. Dari study pendahuluan yang telah dilakukan, hasil wawancara dengan dari 8 siswa-siswi SMK Kesehatan Purworejo 6 diantaranya belum mengetahui tentang Pernikahan Dini.Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh penyuluhan tentang persepsi pernikahan dini di SMK Kesehatan Purworejo.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pendekatan one grup pretest-posttest, penelitian dikakukan di SMK Kesehatan Purworejo, jumlah populasi 31 orang dan jumlah sampel 31 orang, dengan teknik sampling total sampling, instrument penelitian menggunakan questioner yang sudah valid dan reliable, analisis data menggunakan uji Paired T-test.Hasil Penelitian: Hasil uji normalitas Shapiroo-wilk nilai p > (0,05), uji Paired T-test nilai signifikansi (p) 0,00 < 0,05 dan nilai lower dan upper tidak melewati angka (0), rata-rata nilai sebelum dilakukan penyuluhan 82.32 Dan sesudah penyuluhan 92.70.Kesimpulan: Terdapat pengaruh penyuluhan tentang persepsi pernikahan dini di SMK Kesehatan Purworejo.Saran: Sebagai sumber informasi kepada siswi untuk menambah penegtahuan tentang kesehatan reproduksi khususnya mengenai pernikahan dini.