HUBUNGAN PARITAS DENGAN KEJADIAN RUPTURE PERINIUM DI PUSKESMAS KALIKAJAR 1 KECAMATAN KALIKAJAR KABUPATEN WONOSOBO - Nurma Ika Zuliyanti; Zyiola Safitri (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Pendidikan Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya rupture perineum antara lain faktor ibu yaitu paritas dan meneran. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan peneliti pada tanggal 12 November 2020 di Puskesmas Kalikajar 1 tahun 2019 bahwa terdapat 258 ibu bersalin. Dari persalinan tersebut yang rupture perineum sejumlah 180 orang (69,8%), yang terdiri dari primipara 117 orang (45,3%) multipara 61 orang (23,6%) dan grandemultipara 2 orang (0,8%).Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan paritas dengan kejadian rupture perineum di Puskesmas Kalikajar 1.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan uji analitik dengan metode pendekatan retrospektif pengambilan sampel dengan total sampling, uji statistik menggunakan chi square SPSS 2020.Hasil Penelitian: Hasil uji signifikan korelasi chi square ρ value = 0.001 nilai ρ < 0.05 yang artinya terdapat hubungan signifikan paritas dengan kejadian rupture perineum di Puskesmas Kalikajar 1.Kesimpulan: Terdapat hubungan paritas dengan kejadian rupture perineum di Puskesmas Kalikajar 1 dengan ρ = 0.001 (<0,05).Saran: Sebagai Diharapkan kepada instansi terkait untuk selalu mengasah ketrampilan dalam menolong persalinan agar resiko terjadinya rupture perineum dapat teratasi.