ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL DENGAN PLASENTA PREVIA TOTALIS DI RSUD PANDAN ARANG BOYOLALI - Restu Pangestuti (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator penting dalam menentukan derajat kesehatan masyarakat. Penyebab kematian ibu pada masa kehamilannya salah satunya yaitu perdarahan akibat plasenta previa. Perdarahan dengan usia kehamilan lanjut atau perdarahan antepartum biasa terjadi pada Trimester III dan masih menjadi pemasalahan dalam meningkatnya angka morbiditas maupun mortalitas ibu.Tujuan Penelitian: Mengetahui asuhan kebidanan yang tepat dalam menengani ibu hamil dengan plasenta previa totalis di rumah sakit.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus berdasarkan manajemen kebidanan tujuh langkah Varney dari pengkajian sampai dengan evaluasi dan data perkembangan menggunakan metode SOAP (Subjective, Objective, Assesment, Plan).Hasil Penelitian: Hasil penelitian keadaan umum baik, kesadaran composmentis, TD 140/80 mmHg, inspeksi terdapat PPV yaitu darah kurang lebih 10 cc, palpasi tidak ada edema maupun kontraksi, Leopold I TFU 3 jari di bawah px dan teraba bokong, Leopold II bagian kiri teraba ekstremitas dan bagian kanan teraba punggung, Leopold III teraba kepala dan dapat digoyangkan, Leopold IV bagian terbawah janin belum masuk PAP, TFU 25 cm, TBJ 2015 gram, DJJ 136 x/menit, teratur, serta hasil USG tampak plasenta insersi di segmen bawah rahim meluas menutupi OUI.Kesimpulan: Dilakukan terminasi kehamilan secara SC pada hari ketiga tanggal 22 Maret 2016 setelah diberikan terapi kortikosteroid, antifibrinolitik, dan antiinflamasi. Keadaan ibu baik dan bayi lahir selamat.Saran: Bidan dapat mempertahankan kualitas pelayanan sehingga pasien dengan kasus plasenta previa tetap mendapatkan penanganan yang sesuai dan optimal.