PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEDISIPLINAN TOILET TRAINING PADA BALITA DI DESA BRENGGONG KECAMATAN PURWOREJO KABUPATEN PURWOREJO - Tri Puspa Kusumaningsih; Puri Wijayanti Wulandari (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Toilet Training merupakan suatu usaha untuk melatih anak agar mampu mengontrol dalam melakukan buang air besar dan buang air kecil. Keberhasilan toilet training salah satunya dipengaruhi oleh pola asuh dari orang tua tersebut. Data di Indonesia menurut Survey Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) nasional pada tahun 2017 diperkirakan jumlah balita yang sulit untuk mengontrol BAB dan BAK (mengompol) diusia sampai prasekolah mencapai 75 juta anak.Tujuan Penelitian: Mengetahui Pengaruh pola asuh orang tua dengan dengan kedisiplinan toilet training pada balita di Desa Brenggong Kecamatan Purworejo Kabupaten Purworejo.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan studi korelasi (correlation study) dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian 52 responden, teknik sampling total sampling dan jumlah sampel 52 responden. Penelitian dilakukan pada bulan oktober sampai maret 2020. Alat pengambilan data berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan pola asuh orang tua di Desa Brenggong paling banyak menerapkan pola asuh demokratis sebanyak 31 responden (59,6 %), kedisiplinan toilet training kategori berhasil sebanyak 30 responden (57,7%). Terdapat Pengaruh pola asuh orang tua dengan kedisiplinan toilet training pada balita dengan nilai p=0,000 (p<0,05).Kesimpulan: Ada Pengaruh pola asuh orang tua dengan kedisiplinan toilet training pada balita di Desa Brenggong Kecamatan Purworejo Kabupaten Purworejo.Saran: Orang tua dapat menerapkan pola asuh yang tepat sesuai dengan karakteristik anak dan melatih anak agar terbiasa menerapkan kedisiplinan toilet training.