PENGARUH PENYULUHAN AKDR TERHADAP SIKAP IBU TENTANG AKDR DI DESA JONO, KECAMATAN BAYAN, KABUPATEN PURWOREJO - Nur Sholichah; Indah Murnitasari (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2021)
Latar Belakang : Jumlah PUS peserta KB aktif di Wilayah Kerja Kecamatan Bayan sebanyak 50 dengan jumlah peserta AKDR 4, MOW 2, MOP 0, Implan 1, Suntik 43, PIL 0, Kondom 0Tujuan : Mengetahui pengaruh penyuluhan AKDR terhadap sikap ibu tentang AKDR di Desa Jono Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo.Metode Penelitian : Preeksperimen Design dengan Pretest – Posttest Design. Jumlah populasi 175 responden dengan Tehnik sampling Accidental Sampling 121 responden. Waktu penelitian 29 Februari - 8 Maret 2020. Metode pengambilan data menggunakan kuesioner terbuka. Uji analisis data menggunakan Kolmogorov-Smirnov.Hasil Penelitian : Hasil analisis data didapatkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) (0,003) < α (0,05), nilai Z (1,802) maka terdapat pengaruh penyuluhan AKDR terhadap sikap Ibu tentang AKDRSimpulan : Ada pengaruh penyuluhan AKDR terhadap sikap ibu tentang AKDR Di Desa Jono, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo.Saran : Tenaga kesehatan dapat memberikan penyuluhan tentang KB khususnya AKDR secara berkesinambungan untuk mensukseskan program KB