GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG STUNTING DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATFAL 1 BALEDONO, KECAMATAN PURWOREJO, KABUPATEN PURWOREJO - Nur Sholichah; Ni’matul ‘Ulya (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2021)
Latar belakang penelitian : Dari hasil riset Kesehatan Dasar tahun 2013, prevalensi stunting di Indonesia mencapai 37,2% . pada pemantauan gizi tahun 2016, mencapai 27,5% , sedangkan batasan WHO < 20%.Tujuan penelitian : Mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang stunting di TK ABA 1 BaledonoMetode penelitian: Jenis penelitian diskriptif dengan pendekatan cross sectional, jumlah populasi 60 responden dnegan teknik sampel Accidental Sampling 48 responden. Waktu penelitian Maret-April 2020. Metode pengambilandata menggunakan kuisioner tertutup. Uji analisis data menggunakan central tendency.Hasil dan bahasan penelitian : Dari hasil analisa univariat menunjukan bahwa 48 ibu (14.6%) berpengetahuan baik, (31,3%) berpengetahuan kurang, dan (54,1%) berpengetahuan kurang.Simpulan : Pengetahuan ibu tentang Stunting di TK ABA 1 Baledono kurang (54,1%).Saran : Bagi ibu lebih memahami tentang stunting pada balita.