ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL, BERSALIN, NIFAS, DAN BAYI BARU LAHIR PADA NY. D DI BPM SRI MULYANI, Amd.Keb KECAMATAN BUTUH - Nurma Ika Zuliyanti; Putri Nuary Priyanto (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2021)
Pada saat ini Angka Kematian Ibu di Indonesia masih sangat tinggi, khususnya Angka kematian ibu melahirkan di provinsi Jawa Tengah tahun 2012 berdasarkan laporan dari kabupaten/kota, mengalami peningkatan bila dibandingkan dengan AKI pada tahun 2011. Untuk menurunkan Angka Kematian Ibu melahirkan perlu dilakukan pengkajian, intervensi data, diagnosa masalah, antisipasi, penatalaksanaan, evaluasi dan membahas kesenjangan antara teori dan praktik. Metode yang digunakan dalam asuhan komprehensif ini adalah pendekatan dengan memberikan asuhan kebidanan secara langsung kepada klien dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, pemeriksaan dan studi dokumentasi. Klien memeriksakan kehamilannya saat usia kehamilan 37+6 minggu, kemudian melahirkan pada usia kehamilan 38 minggu secara spontan, melahirkan bayi berjenis kelamin perempuan, masa nifas klien berjalan normal dan tidak ada penyulit. Setelah masa nifas minggu ke-6 akhirnya klien memutuskan untuk menggunakan KB suntik 3 bulan. Setelah penulis melakukan asuhan kebidanan secara komprehensif dari kehamilan umur 37 minggu sampai KB dapat disimpulkan bahwa klien tidak ada komplikasi apapun dan dalam keadaan sehat.