HUBUNGAN STATUS GIZI IBU SAAT HAMIL DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 0-24 BULAN DI PUSKESMAS KALIGESING PURWOREJO - Fetty Chandra Wulandari; Susanti (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2021)
Studi pendahuluan di Puskesmas Kaligesing pada bulan Desember 2020 terdapat 83 balita usia 0-24 bulan yang mengalami stunting. Sedangkan balita yang berusia 25-60 bulan yang mengalami stunting sebanyak 250 balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara status gizi ibu saat hamil dengan kejadian stunting pada balita usia 0-24 bulan di Puskesmas Kaligesing Purworejo. Metode penelitian menggunakan case control dengan pendekatan retrospective. Pengumpulan data menggunakan data sekunder. Populasi ibu dan balita usia 0-24 Bulan di Puskesmas Kaligesing Purworejo sebanyak 666 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan jumlah 56 sampel. Instrumen penelitian ini menggunakan check list. Teknik uji statistik menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian terdapat hubungan antara status gizi ibu saat hamil (p value = 0,003) dengan kejadian stunting pada balita.