PEMANTAUAN KEHAMILAN DENGAN MENGIKUTI KELAS IBU HAMIL: SCOPING REVIEW - Restu Pangestuti (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2021)
Kelas ibu hamil merupakan suatu kegiatan belajar kelompok bagi ibu hamil dalam bentuk tatap muka yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai kehamilan. Tujuan pembangunan Kesehatan menuju Indonesia Sehat 2025 adalah meningkatnya kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat bagi setip orang agar peningkatan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya dapat terwujud. Faktor resiko pada kehamilan menyebabkan kecemasan pada ibu yang dapat mengganggu proses kehamilan bahkan proses persalinan. Adanya program Kelas Ibu Hamil dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu mengenai kehamilan, persalinan, perawatan nifas dan perawatan bayi baru lahir. Tujuan penelitian ini memetakan evidence yang sudah tersedia terkait dengan pemantauan kehamilan dengan keikutsertaan kelas ibu hamil. Peneliti mengaplikasikan pendekatan scoping review dengan enam tahapan utama yaitu identifikasi masalah, mengidentifikasi sumber literatur, seleksi literatur, pemetaan dan mengumpulkan literatur, menyusun dan melaporkan hasil, dan konsultasi kepada pihak kompeten. Hasil dari review menunjukkan bahwa terdapat 8 artikel yang didapatkan dari proses pencarian.