GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWI TENTANG PERUBAHAN FISIK PADA MASA PUBERTAS DENGAN MENARCHE DI SMP N 2 PANJATAN KECAMATAN PANJATAN KABUPATEN KULON PROGO - Nur Sholichah; Evita Sovlianti (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2019)
Latar Belakang Penelitian : Pada masa pubertas terjadi perubahan fisik yang cepat disertai banyak perubahan, termasuk di dalamnya pertumbuhan organ-organ reproduksi (organ seksual) untuk mencapai kematangan yang ditunjukkan dengan kemampuan melaksanakan fungsi reproduksi dan terjadinya menstruasi. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan peneliti di SMP N 2 Panjatan Kabupaten Kulon Progo. Peneliti bertanya pada 10 siswi kelas VII tentang perubahan fisik pada masa pubertas dan menarche, terdapat 6 siswa menjawab belum mengetahui, 4 siswi sudah mengetahui tentang perubahan fisik pada masa pubertas. Penulis juga melakukan wawancara tentang menarche, seperti pengertian menarche itu apa, pada saat menstruasi ganti pembalut berapa kali sehari. Dari hasil wawancara tersebut terdapat 4 siswi tahu dan 6 siswi lainnya belum tahu tentang menarche.Tujuan Penelitian : Diketahuinya gambaran tingkat pengetahuan siswi tentang perubahan fisik pada masa pubertas dengan menarche di SMP N 2 Panjatan Kulon Progo.Metode Penelitian : Jenis dan desain penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif, populasinya seluruh siswi SMP N 2 Panjatan Kulon Progo sebanyak 174. Teknik sampling yang digunakan random sampling. Analisa data menggunakan analisis univariat.Hasil Penelitian : Tingkat pengetahuan siswi tentang perubahan fisik pubertas dengan menarche menunjukkan 17 responden (32,7%) berpengetahuan baik, 30 responden (57,7%) berpengetahuan cukup, 5 responden (9,6%) berpengetahuan kurang.Simpulan : Tingkat pengetahuan siswi tentang perubahan fisik pada masa pubertas dengan menarche di SMP N 2 Panjatan Kulon Progo dikategorikan cukup.Saran : Hasil penelitian ini diharapkan dapat sebagai masukan yang dapat dijadikan pertimbangan dalam pengambilan kebijaksanaan bagi instansi terkai juga bagi tenaga kesehatan.