Perkembangan Celah Tabungan-Investasi dan Retensi Tabungan di Indonesia (Periode Pra dan Pasca Krisis Ekonomi) - Amril Amril (Program Magister Ilmu Ekonomi Pascasarjana Universitas Jambi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) perkembangan celah tabungan-investasi Indonesia, pada periode sebelum dan setelah krisis ekonomi pada pertengahan tahun 1997; (2) menganalisis retensi tabungan di Indonesia sebelum dan setelah krisis ekonomi pada pertengahan tahun 1997. Data yang digunakan dalam adalah data sekunder berupa publikasi-publikasi dari instansi yang terkait. Data dianalisis secara deskriptif melalui analisis tabel dan grafik. Peralatan statistik yang digunakan terutama adalah nilai rata-rata dan koefisien variasi volatilitas. Selanjutnya untuk mengukur koefisien retensi tabungan digunakan alat analisis korelasi Pearson. Variabel yang digunakan untuk menghitung korelasi tersebut adalah variabel dalam nilai persentase tabungan dan investasi terhadap PDB. Hasil analisis menemukan bahwa: (1) Krisis ekonomi telah menyebabkan perubahan celah tabungan-investasi di Indonesia, dimana pada periode sebelum krisis bernilai negatif (saving lebih kecil dibandingkan investasi) menjadi positif pada periode setelah krisis (tabungan lebih besar dibandingkan investasi. Kondisi ini terutama terjadi pada celah tabungan-investasi masyarakat. Sebaliknya untuk celah tabungan-investasi pemerintah relatif tetap bernilai negatif.; (2) Dari koefisien retensi tabungan menunjukkan tingkat mobilitas kapital di Indonesia masih rendah. Kondisi ini tidak berbeda baik pada periode sebelum krisis maupun setelah krisis. Kata Kunci: celah tabungan, krisis ekonomi, retensi tabungan