Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Jumlah Penduduk terhadap Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi - Andri Devita; Arman Delis; Junaidi Junaidi (Program Magister Ilmu Ekonomi Pascasarjana Universitas Jambi, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan jumlah penduduk terhadap belanja daerah kabupaten/kota di Provinsi Jambi. Ketika diamati dari pengaruhnya dengan menggunakan model fixed effect, dapat dilihat bahwa PAD dan DAU secara simultan dan parsial dapat meningkatkan belanja langsung dan belanja tidak langsung sementara jumlah penduduk mengurangi peningkatan belanja langsung. Hal ini berbeda dengan belanja tidak langsung yang memiliki efek positif karena pertumbuhan penduduk di kabupaten/kota di Jambi dapat meningkatkan alokasi belanja pegawai sedangkan untuk belanja langsung terutama untuk belanja modal tidak efisien. Kata kunci : Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Anggaran. Abstract This study aimed to analyze the influence of Locally-Generated Revenue (PAD), General Allocation Fund (DAU), and the population of the regional budget district/city in Jambi Province. Data in this research is regional budget, PAD, DAU and population. When it is observed from its effect by using fixed effect model, it can be seen that PAD dan DAU in total or partial can improve direct spending and indirect spending meanwhile population can reduce the improvement of direct spending. It is different with indirect spending which has positive effect because the growing of population in regency/city in Jambi can improve the allocation of employee spending meanwhile for direct spending especially for capital spending is not efficient. Keywords: Locally-Generated Revenue, General Allocation Fund, Budget