Pengaruh Partisipasi Penganggaran terhadap Kinerja Manajerial SKPD dengan Kejelasan Sasaran Anggaran, Komitmen Tujuan Anggaran, Keadilan Distributif dan Pengawasan Internal sebagai Variabel Intervening - Miftahul Jannah; Sri Rahayu (Program Magister Ilmu Ekonomi Pascasarjana Universitas Jambi, 2015)
Abstract This research aims to determine the effect of budgetary participation on managerial performance with clarity budgetary targets, budget goal commitment, distributive fairness, and internal controls as intervening variables. Data collection was done using questionnaires and dedicated to 138 middle level managers of SKPD in Jambi Province as respondents. Respondents was selected by purposive sampling method in which the respondents should have middle level manager position, minimum of one year experience in that position, and involved in the making of budget. The analysis technique used in this study is Partial Least Square (PLS). Stastical analysis showed budget participation could not influenced on managerial performace, but that clarity budgetary targets, budget goal commitment, distributive fairness, and internal controls could be a intervening variables in the relationship of budget participation on managerial performace. Keywords: Managerial performance, budgetary participation, clarity budgetary targets, distributive fairness, and internal controls Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi penganggaran pada kinerja manajerial dengan kejelasan sasaran anggaran, komitmen tujuan anggaran, keadilan distributif, dan pengawasan internal sebagai variabel intervening. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, dengan 138 orang manajer tingkat menengah pada SKPD Provinsi Jambi sebagai responden. Responden dipilih berdasarkan metode purposive sampling, yaitu memiliki jabatan (kepala bidang/kepala bagian/kepala unit dan kepala sub bidang/kepala sub bagian/kepala sub unit), telah menduduki jabatan tersebut minimal 1 tahun, serta terlibat dalam proses penyusunan anggaran. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa partisipasi penganggaran secara langsung tidak berpengaruh pada kinerja manajerial namun partisipasi penganggaran berpengaruh pada kinerja manajerial dengan kejelasan sasaran anggaran, komitmen tujuan anggaran, keadilan distributif, dan pengawasan internal Kata kunci: Partisipasi penganggaran, Kinerja Manajerial, Kejelasan Sasaran Anggaran, Keadilan Distributif, dan Pengawasan Internal.