Analisis Keterkaitan Industri Pengolahan dalam Perekonomian Provinsi Jambi (Pendekatan Input Output) - Muhammad Firmansyah; Haryadi Haryadi; Etik Umiyati (Program Magister Ilmu Ekonomi Pascasarjana Universitas Jambi, 2015)
Abstract. Analysis of the manufacturing sector in the province of Jambi found that: 1) The manufacturing sector which has the greatest value of direct forward linkage is the fertilizer industry sector, while the manufacturing sector which has the gratest value of direct and indirect forward linkage is the CPO industry sector ; 2) The manufacturing sector that has the largest value of backward linkage is fertilizer industry sector, while the manufacturing sector which has has the greatest value of direct and indirect backward linkage is CPO industry sector; 3) The results of the simulation injection indirect spending generates economic growth is small, while simulating the injection of direct expenditure economic growth is relatively large compared to injection of indirect expenditures. Keyword : Input Output , forward linkage, backward linkage Abstrak. Hasil analisis terhadap sektor industri pengolahan di Provinsi Jambi menemukan bahwa: 1) Industri pengolahan yang memiliki nilai keterkaitan langsung ke depan terbesar adalah industri pupuk, sedangkan yang memiliki nilai keterkaitan langsung dan tidak langsung kedepan terbesar adalah sektor industri CPO; 2) Industri pengolahan yang memiliki nilai keterkaitan ke belakang terbesar adalah industri pupuk, sedangkan yang memiliki nilai keterkaitan langsung dan tidak langsung kebelakang terbesar adalah industri CPO; 3) Hasil simulasi injeksi belanja tidak langsung secara keseluruhan menghasilkan pertumbuhan ekonomi yang kecil, sedangkan simulasi injeksi belanja langsung secara keseluruhan mampu menghasilkan pertumbuhan ekonomi yang relatif besar dibandingkan injeksi belanja tidak langsung. Kata Kunci :Input Output, Keterkaitan Kedepan, Keterkaitan Kebelakang