Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah dan Hubungannya Dengan Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jambi - Rico Putra; Surya Hidayat (Program Magister Ilmu Ekonomi Pascasarjana Universitas Jambi, 2016)
Abstract The purpose of this study was to analyze: 1) The level of local financial independence Jambi Province; and (2) Relationship level of local financial independence Jambi Province with economic growth. The results showed that: 1) The level of local financial independence Jambi province is still low; 2) There is no significant relationship between the ratios of local financial independence (the degree of fiscal decentralization, the dependency ratio, the ratio of the independence and effectiveness PAD) with economic growth. Keywords: local financial independence, fiscal decentralization, economic growth Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: 1) Tingkat kemandirian keuangan daerah Provinsi Jambi; dan (2) Hubungan tingkat kemandirian keuangan daerah Provinsi Jambi dengan pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Tingkat Kemandirian keuangan Daerah Provinsi Jambi dalam pelaksanaan otonomi daerah masih rendah; 2) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara rasio-rasio kemandirian keuangan daerah (derajat desentralisasi fiskal, rasio ketergantungan, rasio kemandirian dan efektivitas PAD) dengan pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci: kemandirian keuangan daerah, desentralisasi fiskal, pertumbuhan ekonomi