Pengaruh Perkembangan Industri Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Jambi - Muhtamil Muhtamil (Program Magister Ilmu Ekonomi Pascasarjana Universitas Jambi, 2017)
This study aims to analyze the influence of industrial development on the absorption of manpower in districts/cities in Jambi Province. The data used are secondary data in district /cities of Jambi Province from 2010-2014, using panel data analysis. The result of the research shows that there is a significant positive influence between business unit variables, investment value and production value on employment absorption at districts/cities in Jambi Province. Keywords: labor, business units, investment, production. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh perkembangan industri terhadap penyerapan tenaga kerja pada kabupaten/kota di Provinsi Jambi. Data yang digunakan adalah data sekunder pada kabupaten/kota di Provinsi Jambi dari tahun 2010-2014, dengan menggunakan analisis data panel. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel unit usaha, nilai investasi dan nilai produksi terhadap penyerapan tenaga kerja pada kabupaten/kota di Provinsi Jambi. Kata kunci: tenaga kerja,unit usaha, investasi, produksi.