MODEL STRUKTURAL PENGARUH KURS RUPIAH, INFLASI, SUKU BUNGA SBI, INDEKS NIKKEI 225, DAN INDEKS DOW JONES TERHADAP IHSG, PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA, DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PADA TAHUN 2006-2015 - Fajar Romadhon (Prodi Magister Manajemen Universitas Wijaya Putra, 2017)
Pasar Modal Indonesia meruapakan pasar modal yang sangat berkembang beberapa tahun belakangan ini. Dengan semakin berkembangnya dunia investasi dan keuangan yang terjadi di negara lain, baik itu indeks sahamnya maupun indikator ekonominya akan berdampak ke perekonomian Indonesia, dan perekonomian suatu negara akan memengaruhi dampak terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat negara tersebut yang dapat dilihat melalui Indeks Pembangunan Manusianya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Model Struktural Pengaruh Kurs Rupiah, Inflasi, Suku Bunga SBI, Indeks Nikkei 225, dan Indeks Dow Jones terhadap IHSG, Pertumbuhan Ekonomi Indonesia dan Kesejahteraan Masyarakat pada tahun 2006-2015. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dengan menggunakan kriteria-kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan Kurs Rupiah, Inflasi, Suku Bunga SBI, dan Indeks Dow Jones berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat, sedangkan Indeks Nikkei 225 tidak mempunyai pengaruh. Namun jika variabel variabel tersebut juga dipengaruhi oleh IHSG dan Pertumbuhan Ekonomi, hanya variabel Indeks Nikkei 225 dan Indeks Dow Jones saja yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Berdasarkan hasil analisa dalam penelitian ini dapat disimpulkan untuk meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat, maka Kurs Rupiah terhadap Dollar Amerika, Inflasi, dan suku Bunga SBI harus dikendalikan oleh pemerintah sehingga penanaman modal para investor di Indonesia meningkat, produk ekspor perlu ditingkatkan untuk menekan produk impor karena sangat berpengaruh terhadap meningkatnya IHSG dan Pertumbuhan Ekonomi yang secara langsung berdampak pada Kesejahteraan Masyarakat Indonesia. Kata kunci: kurs Rupiah, inflasi, suku bunga SBI, indeks Nikkei 225, indeks Dow Jones, IHSG, pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan masyarakat.