Penggunaan Automated Phase Picking pada Estimasi Hiposenter Gempa Lokal: Studi Kasus Lengan Atas Sulawesi - A.M. Miftahul Huda; Ain Sahara; Yekti Widyaningrum (Jurusan Fisika, Universitas Bangka Belitung, 2021)
Estimasi Hiposenter dilakukan pada beberapa kejadian gempa lokal di Lengan atas Pulau Sulawesi. Prosesnya dilakukan dengan memanfaatkan data waktu tiba gelombang P dan S yang didapatkan melalui automated phase picking. Diagram Wadati digunakan untuk menguji kelayakan data dan HYPOINVERSE digunakan untuk estimasi hiposenter. Rasio Vp/Vs menampilkan hasil yang bervariasi dan RMS menunjukkan data picking kurang baik. Hasil ini memberikan dampak pada nilai-nilai RMS yang cukup tinggi pada estimasi hiposenter. Terjadi perbandingan terbalik pada hasil jika dilihat melalui nilai RMS antara Wadati dan HYPOINVERSE. Perlu dilakukan perbaikan data picking supaya mendapatkan estimasi yang lebih baik.