Analisis Potensi Ekonomi Kreatif Provinsi Jawa Timur - Muhammad Imam Ma’ruf; Citra Ayni Kamaruddin; Yollit Permata Sari; Dewi Rahmawati (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor basis, pertumbuhan wilayah, subsektor ekonomi dominan dan klasifikasi potensi perekonomian sektor ekonomi kreatif Provinsi Jawa Timur tahun 2014-2016. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis location quotient (LQ), model rasio pertumbuhan (MRP), overlay dan tipologi klassen. Berdasarkan hasil penelitian subsektor ekonomi kreatif yang merupakan subsektor basis atau memiliki keunggulan komparatif adalah subsektor kriya dan kuliner. Subsektor ekonomi kreatif yang merupakan subsektor potensial berdasarkan pada kriteria pertumbuhan struktur ekonomi wilayah adalah subsektor arsitektur, kuliner dan periklanan. Subsektor ekonomi kreatif yang merupakan subsektor potensial atau dominan berdasarkan kriteria pertumbuhan dan kriteria kontribusi adalah subsektor kuliner. Subsektor ekonomi kreatif yang tergolong sebagai subsektor yang