Dampak Penyaluran Zakat Produktif Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahiq pada pengelolaan zakat di Baitulmal Aceh Utara - Rayyan Firdaus; Mukhlis Muhammad Nur; Murtala Murtala; Amru Usman (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penyaluran zakat produktif dalam upaya meningkatkan kesejahteraan mustahiq. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang bersumber dari 56 mustahiq yang diambil secara probability sampling, dimana tekniknya dengan pendekatan probabilitas secara acak dalam menentukan elemen sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan penyaluran zakat secara produktif memberi pengaruh positif yang sangat signifikan. Hal ini mengidikasikan bahwa alokasi penyaluran zakat secara produktif dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan mustahik secara signifikan. Dengan demikian penyaluran zakat secara produktif diikuti dengan pendampingan memberikan multiplayer efek yang baik dalam usaha meningkatkan kesejahteraan mustahik yang berkelanjutan.