ORGANIZATIONAL JUSTICE AND JOB SATISFACTION: Impact on Employee Commitment and Performance - Farid Yulian; Naufal Bachri; Syamsul Bahri; Abdul Hakim (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keadilan organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh melalui komitmen organisasi. Data primer digunakan dalam penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner kepada 140 pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten dan Kota se-Provinsi Aceh. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Sementara metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah Structural Equation Modeling (SEM), dioperasikan dengan program AMOS. Hasil studi menemukan keadilan organisasi dan kepuasan kerja dapat meningkatkan komitmen organisasi dan kinerja pegawai. Variabel komitmen organisasi juga meningkatkan kinerja pegawai. Variabel komitmen organisasi memediasi hubungan keadilan organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Pusat Statistik di Provinsi Aceh.