PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Suriana Suriana; Dian Purnama Sari (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menambah referensi terkait peran corporate governance terhadap penghindaran pajak yang terjadi di perusahaan. Pembayaran pajak ke kas negara merupakan kewajiban setiap warga negara yang harus ditaati. Pembayaran pajak juga akan berdampak terhadap pengurangan laba perusahaan. Adanya penerapan self assesment system sebagai sistem pemungutan pajak di Indonesia diindikasikan memberikan kesempatan kepada perusahaan untuk melakukan tindakan penghindaran pajak. Corporategovernance diyakini dapat dijadikan sebagai salah satu cara untuk mengurangi tindakan penghindaran pajak tersebut. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa variabel corporategovernance memiliki pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap penghindaran pajak. Penerapan corporate governance dengan baik diyakini dapat meminimalisir tindakan penghindaran pajak yang sering dilakukan manajemen