Analisis Problematika Pendistribusian Zakat Terhadap Masyarakat Miskin Di Provinsi Aceh - Damanhur Damanhur; Ahmad Fauzul Hakim Hasibuan; Ichsan Ichsan (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian ini sangat penting untuk dilakukan dikarenakan perlu dilakukan sebuah penelitian yang mendalam dengan menggabungkan kajian teoritis dan lapangan mengenai konsep-konsep ekonomi syariah dengan instrumen distribusi zakat sebagai pengentasan kemiskinan yang ada di provinsi Aceh. Potensi yang cukup besar di karenakan mayoritas penduduk Aceh merupakan penganut agama Islam.Tujuan dari penelitian ini untuk melihat peroblematika dalam pendistribusian zakat yang di lakukan oleh Baitul Mal Aceh sebagai uapaya dalam pengentasan kemiskinan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuliatatif deskriptif, yang dimana di awali dari studi literature dan kemudian studi lapangan dari beberapa organisasi pengelolah zakat, akademisi, pemerintah dan praktisi. Teknik yang digunakan adalah teknik purposive sampling yang di lakukan dalam penerapan studi lapangan di mana studi lapangan dalam penelitian ini adalah mewawancarai para pakar yang expert dalam bidang zakat yang ada di Baitul Mal Aceh. Penelitian ini akan menjelaskan problematika yang terjadi dalam pendistribusian Zakat Terhadap Masyarakat Miskin di Provinsi Aceh. Hasil penelitian diharapkan bahwa melalui problematika pendistribusian zakat akan meningkatan taraf hidup masyarakat yang baik dan mampu menjadi solusi