Pemanfaatan Limbah Plastik Sebagai Alternatif Pengganti Semen Dalam Pembuatan Paving Block - Rasid, Ayub Usman; Ernikawati, Ernikawati; Moonti, Roy Marthen; Adipu, Yulianty; Nuna, Muten; Malapo, Firanda; Arafa, Rifaldi; Kaharu, Ilham Akbar; Haris, Moh. Zulfikar Abd.; Kiwo, Yowines; Kiwo, Namiron; Labaco, Nurain; Labuna, Siti Rahma; Albakir, Riyan R.; Salindeho, Feiby Lelyta (Universitas Gorontalo, 2022)
Sampah plastik menjadi salah satu sumber masalah pencemaran lingkungan. tumpukan sampah di tempat pembuangan sampah akhir di Kabupaten Pohuwato, akan menjadi masalah serius apabila tidak dicari cara penyelesaiannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk penyuluhan dan pelatihan mengolah limbah plastik menjadi paving block yang diberikan kepada mitra kelompok masyarakat di lokasi tempat pembuangan akhir sampah di Desa Teratai. Pemberian penyuluhan dan pelatihan ini diharapkan menjadi proses pemanfaatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dalam pemanfaatan limbah plastik sehingga bermanfaat secara ekonomis bagi masyarakat karena mempunyai nilai jual tinggi. Tahap pelaksanaan pada kegiatan ini berupaÂ penyuluahan dan pelatihan pembuatan paving block. Hasil dari kegiatan ini adalah mitra bisa membuat paving block dari limbah plastik dan memiliki inovasi kewirausahaan dan pemasaran produk.