PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA BERBANTUAN APLIKASI GEOMETRY CALCULATOR - Samosir, Dosmaroha (Unika Santo Thomas Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan aplikasi geometry calculator pada materi segiempat dan segitia pada kelas VII SMP Budi Murni 1Medan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian yaitu siswa kelas VII SMP Budi Murni 1 Medan dengan jumlah siswa 26 orang. Objek penelitian adalah peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa dengan menerapkan model contextual teaching and Learning (CTL) berbantuan aplikasi geometrycalculator. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes. Observasi terdiri dari observasi guru dan observasi siswa. Tes yang diberikan yaitu tes kemampuan awal, tes kemampuan berpikir kritis matematis siswa siklus I dan tes kemampuan berpikir kritis matematis siswa siklus II. Hasil analisis data siklus I diperoleh observasi aktivitas guru 65% baik, observasi aktivitas siswa dengan nilai 61% (baik). Pada siklus I siswa yang sudah mencapai KKM 14 orang (53,84%) sedangkan yang belum mencapai KKM adalah 12 orang (46,16%). Nilai rata-rata siswa pada siklus I adalah 55,03. Jumlah siswa yang tuntas secara klasikal belum mencapai 75%, maka dilanjutkan pada siklus II. Hasil observasi aktivitas guru pada siklus II dengan persentase 83,5% (baik sekali), observasi aktivitas siswa dengan persentase 81,5% (baik sekali) dan siswa yang sudah mencapai KKM adalah 23 orang (88,46%), siswa yang tidak mencapai mencapai KKM adalah 3 orang (11,54%) dan nilia rata-rata siswa pada siklus II adalah 77,50. BerdasarkanÂ analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan aplikasi geometry calculator dapat meningkatakan kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada materi segiempat dan segitiga di kelas VII SMP Budi Murni 1 Medan.