ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA MATERI KUBUS DAN BALOK PADA SISWA KELAS VIII SMP - Magdalena, Cristine (Unika Santo Thomas Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan siswa dan factor-faktor penyebab kesalahan siswa kelas VIII SMP Santo Petrus Medan dalam menyelesaikan soal-soal matematika materi kubus dan balok berdasarkan prosedur Newman.Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode tes tertulis dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Santo Petrus Medan yang berjumlah 34 siswa.Hasil penelitian menunjukkan persentase kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal matematika terkait materi kubus dan balok berdasarkan prosedur Newman adalah: (a) persentase kesalahan membaca yang dilakukan siswa sebesar 23%, (b) persentase kesalahan memahami konsep sebesar 38%, (c) persentase kesalahan transformasi sebesar 9%, (d) persentase kesalahan keterampilan proses sebesar 92%, (e) persentase kesalahan penulisan jawaban akhir sebesar 81%. Persentase kesalahan total siswa sebesar . faktor-faktor penyebab kesalahan siswa adalah tidak lancar membaca soal serta kurangnya pengetahuan tentang simbol-simbol yang terdapat dalam soal-soal matematika,tidak memiliki kemampuan menuliskan hal yang diketahui dan ditanyakan dalam soal dengan benar,tidak menguasai materi kubus dan balok,asal-asalan mengerjakan soal,tidak menyukai pelajaran matematika,tidak pahan dengan metode penyelesaian yang digunakan dengan benar,tidak paham dengan rumus yang seharusnya digunakan, terburu-buru dalam mengerjakan proses penyelesaian.