PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBANTU GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN HIGH ORDER MATHEMATICAL THINGKING (HOMT) SISWA SMA SWASTA SANTA MARIA KABANJAHE - Perangin-angin, Elnita Br (Unika Santo Thomas Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengidentifikasi kevaliditan dari pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) untuk meningkatkan kemampuan High Order Mathematical Thingking (HOMT) siswa, 2) mengidentifikasi keefektifan dari pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) untuk meningkatkan kemampuan High Order Mathematical Thingking (HOMT) siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model pengembangan pembelajaran ADDIE dengan tahapan (1) Analisys (Analisis), (2) Design (Perancangan), (3) Develop (Pengembangan), (4) Implement (Implementasi), (5) Evaluation (Evaluasi). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh data hasil validasi ahli dengan rata-rata total penilaian 4,07 berada pada kategori baik sehingga LKS dikatakan valid dan layak digunakan. Kefektifan LKS untuk meningkatkan kemampuan High Order Mathematical Thingking (HOMT) siswa dengan bantuan GeoGebra dilihat dari beberapa penilaian yang diperoleh melalui tes hasil belajar yang meliputi: (1) Ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar berada pada kategori tuntas; (2) Ketercapaian indikator kompetensi dengan persentase sebesar berada pada kategori tuntas; (3) Hasil observasi kemampuan guru mengelola pembelajaran dengan nilai rata-rata 3,83 berada pada kategori sangat baik; (4) Waktu pembelajaran yang efektif selama 3 kali pertemuan; (5) Angket respon siswa terhadap LKS dengan rata-rata penilaian sebesar 4,43 berada pada kategori sangat baik dan setiap aspek respon positif. Berdasarkan hasil analisis data diatas, dapat disimpulkan bahwa pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbantu GeoGebra untuk meningkatkan kemampuan High Order Mathematical Thingking (HOMT) siswa SMA Swasta Santa Maria Kabanjahe adalah valid dan efektif yang digunakan dalam menunjang proses pembelajaran matematika serta meningkatkan High Order Mathematical Thingking (HOMT) siswa