ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS VIII SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL PISA - Risnawati (Unika Santo Thomas Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematik pada soal PISA. Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ditentukan melalui purpose sampling dengan pertimbangan tertentu. Pemilihan subjek ini akan diambil siswa juara pertama di setiap kelas dari lima kelas. Subjek yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang terdiri dari lima orang siswa. Objek penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah siswa pada soal PISA konten perubahan dan hubungan. Metode pengumpulan data berupa tes tertulis dan wawancara terkait kemampuan pemecahan masalah siswa dengan menggunakan langkah penyelesaian Polya. Hasil penelitian ini adalah banyak siswa dalam menyelesaikan pemecahan masalah yaitu a) kemampuan dalam memahami masalah sebanyak 60 % siswa, b) kemampuan menyusun rencana penyelesaian sebanyak 48 % siswa, c) kemampuan melakukan perhitungan sebanyak 36 % siswa dan d) kemampuan dalam memeriksa kembali penyelesaian sebanyak 12 %. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memecahkan masalah karena masih siswa kurang memahami pertanyaan dari setiap soal