PERAN GURU DALAM PENERAPAN METODE HYPNOTEACHING DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SD - Apriliyani, Fina Dwi; Istirohmah, Adinda Nur; Sutriyani, Wulan (Unika Santo Thomas Medan, 2022)
Guru memiliki peranan penting dalam proses pembelajaran. Pembelajaran dapat diartikan sebagai proses pendidik dan melatih agar mencapai hasil belajar yang baik. Sebagai seorang guru juga harus dapat memberikan dorongan atau motivasi kepada peserta didiknya agar dapat belajar dengan maksimal. Salah satu upayanya adalah menggunakan metode yang tepat dalam pembelajaran. Metode hypnoteaching merupakan salah satu alternatif yang dapat mendorong peserta didik untuk belajar serta menghilangkan rasa bosan dan monoton ketika belajar matematika. Dengan adanya penerapan metode hypnoteaching, peserta didik dapat meningkatkan hasil belajarnya. Penulisan ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran yang terjadi peserta didik belum lancar dalam membaca dan sikap yang ditunjukkan oleh peserta didik selama pembelajaran masih tergolong pasif. Dari hal tersebut, peneliti mencoba untuk melakukuan penelitian terhadap pembelajaran dengan menggunakan metode hypnoteaching. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan studi kepustakaan dengan mengkaji beberapa artikel hasil penelitian yang terpublikasi untuk dianalisis dan dibuat kesimpulan. Hasil penulisan menunjukkan bahwa metode hypnoteaching terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran dapat menjadi solusi dari permasalahan yang ditemui dalam proses belajar mengajar di kelas. Penggunaan hypnoteaching membuat guru lebih mudah dalam mengelola pembelajaran dengan pola komunikasi yang baik. Dalam pelaksanaannya langkah-langkah yang digunakan dalam hypnoteaching diantaranya adalah adanya motivas diri, pacing, leading, modelling, dan memberikan pujian