PENTINGNYA SOCIAL SUPPORT TERHADAP SELF ACCEPTANCE IBU DENGAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Ratih Kumaya Jati; Abdul Muhid (Universitas Karimun Prodi S1 Pendidikan Luar Biasa, 2022)
Setiap individu tidak semua mempunyai self acceptance, terutama Ibu yang mempunyai anak yang berbeda yaitu anak yang berkebutuhan khusus. Self acceptance sendiri sangat menentukan, karena ibu dengan self acceptance baik akan berdampak baik di perkembangan anaknya yang berkebutuhan khusus di kemudian hari. Maka, dibutuhkan edukasi bagaimana faktor yang dapat mendorong self acceptance ibu yang mempunyai anak berkebutuhan khusus. Salah satu faktor yang dapat mendorong self acceptance adalah social support. Pada penelitian ini, peneliti ingin mengetahui seberapa penting social support terhadap self acceptance pada ibu yang mempunyai anak berkebutuhan khusus. Metode: Penelitian ini menggunakan suatu metode penulisan yang menggunakan tinjauan pustaka dengan mengumpulkan data dari fenomena yang diangkat dari berita, buku dan penelitian terdahulu yang berkesinambungan dengan topik dan permasalahan yang diteliti. Kesimpulan: social support memiliki peranan penting dengan self acceptance, karenanya ibu yang mempunyai anak yang berkebutuhan khusus yang mempunyai social support tinggi akan memiliki self acceptance yang tinggi pula