Penyelesaian Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) Menggunakan Algoritma Tabu Search Hgrex Crossover - Suheri Suheri (Politeknik Negeri Pontianak, 2017)
Abstrak: Kebutuhan akan adanya metode yang otomatis dapat menentukan rute optimaldalam kasus CVRP, menuntun munculnya berbagai pendekatan yaitu eksak, heuristik, danmetaheuristik. Salah satu algoritma dalam pendekatan heuristik/metaheuristik yang telahbanyak digunakan adalah Tabu Search. Tabu Search memanfaatkan teknik local searchsolution space dan tabu list untuk dapat terhindar dari local optimum atau konvergensi yangprematur, namun memerlukan proses yang panjang dikarenakan pencarian yang bersifatsekuensial. Oleh karena itu, digunakanlah operator HGreX Crossover untuk meningkatkankualitas solusi yang dihasilkan dan mengurangi waktu eksekusi. Hasil pengujian pada datasetAugerat dengan kode A-n32-k5 menunjukan bahwa penggunaan algoritma Tabu SearchHGreX Crossover mampu meningkatkan kualitas solusi secara berturut-turut sebesar 14.88%,19.08%, dan 14.04% untuk 100, 500, dan 1000 iterasi jika dibandingkan dengan Tabu Searchkonvensional dan waktu yang dibutuhkan Tabu Search HGreX Crossover secara berturutturutlebih cepat 4.43%, 4.47%, dan 3.44% untuk 100, 500, dan 1000 iterasi dibandingkandengan Tabu Search konvensional. Kata Kunci: CVRP, Tabu Search, HGreX Crossover