Analisa Parameter Arus Pemakanan terhadap Material Removal Rate dan Electrode Relative Wear Bahan Elektrode Cu, Brass Dn Grafit pada Mesin Edm Chimer Ez - Dwi Handoko; Sutrisno Sutrisno; Azmal Azmal (Politeknik Negeri Pontianak, 2017)
Pada penelitian ini dilakukan analisa pengaruh parameter variasi arus terhadap keausan material elektrode/Electrode Relative Wear serta hubungannya terhadap laju pembuangan material / Material Removal Rate dari mesin EDM Chimer Ez. Arus yang digunakan 1,5; 3; 6; 8; 10 dan 12 amper. Sedangkan material elektrode menggunakan tembaga, kuningan, aluminium dan grafit serta benda kerja baja ST 60. Dari hasil yang di dapat secara umum, semakin tinggi arus yang digunakan angka keausan material elektrode semakin meningkat. Dari ketiga jenis logam kuningan, tembaga dan aluminium, logam kuningan memiliki angka laju keausan tertinggi dan yang terendah terjadi pada elektrode grafit. Kata Kunci: EDM, MRR, ERW, Elektrode