Kajian Tipologi Ruang Dalam Warung Kopi (Warkop) Tradisional di Koridor Jalan Tanjungpura Pontianak - Andi Zulestari; Wahyudin Ciptadi; Agus Susanto (Politeknik Negeri Pontianak, 2017)
Koridor Jl. Tanjungpura di kota Pontianak merupakan bagian dari kawasan Verkendepaal yang direncanakan dan dibangun pada masa pemerintahan Hindia Belanda. Pada awalnya, koridor Jl. Tanjungpura merupakan jalur pelayanan utama untuk menghubungkan berbagai macam fungsi bangunan dan kawasan. Pemerintahan Hindia Belanda pada masa itu memanfaatkan kota Pontianak menjadi kota perdagangan karena cikal bakal saat Belanda datang ke kota Pontianak adalah kota dengan aktivitas perdagangan dan jasa. Bangunan-bangunan perdagangan dan jasa disepanjang koridor Jl. Tanjungpura di kota Pontianak dengan aktivitas perdagangan yang banyak di dominasi oleh para pedagang dari bangsa Tionghoa hingga pada masa sekarang ini. Salah satu fungsi bangunan dari lingkup perdagangan dan jasa yang masih bertahan adalah warung kopi tradisional.yang memiliki karakteristik yang khas dan dirintis untuk pertama kalinya sebelum berkembang di tempat lain. Dalam penelitian terapan ini bertujuan memberi gambaran mengenai tipologi ruang dalam warung kopi tradisional di koridor Jl. Tanjungpura Pontianak, Kalimantan Barat dan sekaligus membuat model tipologi ruang dalamnya yang masih lazim digunakan serta dipertahankan sampai saat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode rasionalistik- kualitatif dengan mengambil beberapa sampel dari populasi warung kopi tradisional di koridor Jl. Tanjungpura Pontianak, Kalimantan Barat yang masih ada dan masih bertahan sampai saat ini. Dalam penelitian terapan ini menggunakan beberapa tahapan proses pelaksanaan yaitu : tahap pengumpulan data (observasi awal, observasi lanjutan, dan wawancara), tahap analisis data, tahap pembahasan hasil penelitian.serta tahap pembuatan model tipologi ruang dalam. Hasil dari penelitian terapan ini menghasilkan temuan 3 model tipologi ruang dalam yang didapatkan dari proses analisis sampel penelitian dengan memperhatikan variabel penelitian meliputi aspek ruang dalam yaitu sistem spasial (spatial system) yang meliputi : organisasi ruang dalam, hirarki ruang dalam, orientasi ruang dalam; dan sistem fisik (physical system) yang meliputi : atap, plafond, dinding, lantai, bukaan dan perabot (furniture). Kata Kunci: tipologi, ruang dalam, warung kopi tradisional