Pengaruh Campuran Premium, Pertalite dan Pertamax terhadap Emisi Gas Buang Motor Bakar 4 Tak - Daud Perdana; Iman Syahrizal (Politeknik Negeri Pontianak, 2017)
Proses pembakaran bahan bakar yang tidak sempurna didalam ruang bakar akan menghasilkan emisi gas buang yang mengandung unsur-unsur pencemar lingkungan seperti karbon monoksida (CO), karbon dioksida (CO2), hidrokarbon (HC), nitrogen oksida (NOx), sulfur dioksida (SOx), dan particle matter (PM) yang sangat berpengaruh bagi kesehatan manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan mencampur bahan bakar bensin yang berbeda oktan seperti premium dengan pertalite, premium dengan pertamax atau pertamax dengan pertalite akan berpengaruh terhadap penurunan emisi gas buang dari proses pembakaran yang terjadi di ruang bakar atau bahkan sebaliknya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang di lakukan dengan membuat campuran bahan bakar dengan 3 variasi campuran yang terdari dari 3 komposisi diantaranya komposisi 1 : 1 yaitu campuran 25% : 25%, komposisi 1 : 2 yaitu campuran 25% : 50% dan campuran dengan komposisi 1 : 3 yaitu campuran 25% : 75%. Proses pembakaran campuran bahan bakar dan udara dilakukan dengan menggunakan motor bakar jenis satu silinder 4 tak sedangkan pengukuran emisi gas buang dilakukan dengan menggunakan alat uji emisi exhaust gas analyzer. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa semakin tinggi angka oktan dari bahan bakar bensin maka emisi gas buang yang dihasilkan semakin rendah.