Penataan Visual Façade Koridor Jalan Ahmad Yani Kota Pontianak - Taufik Wibowo; Wahyudin Ciptadi (Politeknik Negeri Pontianak, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas penataan visual façade koridor jalan Ahmad Yani Kota Pontianak. Permasalahannya adalah bagaimanakah kondisi kualitas penataan visual pada façade koridor jalan Ahmad Yani Kota Pontianak di tinjau dari aspek sistem visual, karakter visual, keindahan visual dan kesatuan visual? Hipotesa awal terkait dengan permasalahan tersebut diatas adalah bahwa kualitas visual façade koridor jalan Ahmad Yani Pontianak ditentukan oleh keberadaan dan penataan visual elemen-elemen fisiknya.Untuk mencapai tujuan penelitian, maka dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif rasionalistik (pospositivistik rasionalistik). Metode penelitian ini didasarkan pada paradigma kuantitatif atau deduktif dengan tujuan untuk pembuktian teori dan mengembangkan teori. Dalam penelitian ini diungkapkan hipotesis yang akan diuji kebenarannya dan selanjutnya dilakukan pemaknaan berdasarkan kepada teori yang digunakan. Dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan muatan dan masukan bagi ilmu pengetahuan khususnya dalam bidang arsitektur dan perancangan kota dan dapat memperkaya wawasan arsitektur dan perancangan kota khususnya mengenai penataan visual elemen-elemen fisik urban design yang terdapat pada koridor jalan Ahmad Yani Pontianak. Selanjutnya hasil penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan masukan dan sumbangan pemikiran kepada pihak-pihak berwenang yang memegang kebijakan dalam mempertimbangkan aspek penataan visual sebagai bagian penting dari perencanaan kota sehingga kondisi lingkungan kota secara fisik dan visual menjadi semakin berkualitas.