Pemanfaatan Serbuk Cangkang Ale-Ale sebagai Alternatif Agregat Halus untuk Beton Mutu Tinggi - Indah Rosanti; Nernawani Nernawani; Indah Anjar Reski (Politeknik Negeri Pontianak, 2018)
Konstruksi beton diminati karena relatif kuat, mudah dibentuk, dan lebih ekonomis jika dibandingkan dengan konstruksi yang menggunakan baja maupun kayu. Pada saat ini telah dikembangkan beton mutu tinggi dengan menggunakan berbagai inovasi agregat pengganti. Peneliti memanfaatkan serbuk cangkang ale–ale yang juga termasuk ke dalam jenis kerang sebagai alternatif pengganti agregat halus untuk campuran beton mutu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karekteristik beton mutu tinggi dan apakah serbuk Cangkang Ale –Ale dapat digunakan sebagai alternatif pengganti agregat halus utntuk campuran beton mutu tinggi sesuai dengan kekuatan yang direncanakan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode eksperimen yang dilakukan di laboratorium Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan. Dari penelitian ini didapatkan hasil nilai slump tertinggi pada jenis campuran 7,5% cangkang kerang sebagai agregat halus yaitu sebesar 15 mm sedangkan jenis campuran normal mempunyai nilai slump terkecil yaitu 12,55, kesemua nilai slump masih masuk dalam nilai slump yang direncanakan yaitu 10 – 15 mm. Volume beton segar akan bertambah dengan bertambahnya % agregat halus dari cangkang Ale-ale. Pada campuran 4 dengan campuran 7,5% volume beton segar mencapai maksimum 2,499 kg/liter. Kuat tekan beton bertambah pada campuran 2,5% tetapi seterusnya kekuatan menurun seiring dengan bertambahnya % agregat halus dari cangkang Ale-ale.