Karakteristik Laston AC-WC Menggunakan Variasi Kadar Filler Limbah Balon Gas - Etty Rabihati; Rasiwan Rasiwan; Rika Riyanti (Politeknik Negeri Pontianak, 2018)
Transportasi merupakan salah satu elemen pendukung yang penting dalam pembangunan Negara dan salah satu sistem transportasi yang merupakan penghubung antar daerah adalah jalan. Oleh karena itu perlu adanya inovasi-inovasi dalam perancangan perkerasan jalan yang berkelanjutan agar tercipta kondisi jalan yang baik. Sebagaimana diketahui Laston (AC-WC) adalah merupakam bahan campuran aspal jenis perkerasan lentur yang terdiri dari campuran agregat dan aspal, dengan atau tanpa bahan tambah . Susunan gradasi agregat menerus pada Laston ini menyebabkan banyak digunakan untuk perkerasan jalan dengan klasifikasi lalu-lintas berat serta diutamakan untuk digunakan pada daerah tropis sehingga banyak diterapkan di Indonesia. Untuk mendapatkan campuran aspal beton yang yang sesuai dengan susunan gradasi yang disyaratkan maka digunakanlah filler yang berfungsi sebagai bahan pengisi, misalnya semen, ataupun debu abu batu, dalam hal ini kesemua material tersebut adalah material yang tidak dapat diperbarui, untuk itu perlu inovasi-inovasi lebih lanjut untuk mencari material alternatif pengganti filler, dalam penelitian ini digunakan variasi filler limbah balon gas. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai stabilitas Laston WC dengan menggunakan Limbah Balon Gas lebih tinggi dibandingkan dengan Semen sebagai Filler kenaikan nilai stabilitas sebesar 14,98 %, walaupun nilai flow kecil namun nilai VIM, VMA dan VFB lebih kecil sedikit , namun emua nilai karakteristik tersebut masih sesuai dengan spesifikasi.