Analisa Teknis - Ekonomis - Penambahan Larutan Garam Guna Memperkecil Nilai Resistivitas Tanah untuk Sistem Pentanahan pada Instalasi Listrik Tegangan Rendah - Abu Bakar; Suharto Suharto (Politeknik Negeri Pontianak, 2020)
Salah satu komponen penting yang berkaitan dengan sistem instalasi listrik pada suatu bangunan adalah sistem pentanahan/grounding. Pentanahan yang dipasang harus memiliki nilai yang kecil, ini dimaksudkan jika terjadi kegagalan isolasi ataupun adanya arus petir maka pentanahan ini segera mengalirkan arus lebih ketanah, sehingga instalasi tersebut aman dari bahaya tegangan sentuh yang menetap dan bahaya dari arus induksi petir yang dapat merusak perangkat elektronik yang terpasang. Semakin kecil nilai tahanan pentanahan yang terpasang maka semakin baik sistem pentanahannya/grounding. Kendala yang biasa dihadapi oleh para teknisi istalatir dalam pemasangan pentanahan bila pemasang pentanahan pada tanah yang nilai resistifitasnya sangat tinggi, jika resistifitas tanah tinggi maka akan sulit untuk mendapatkan nilai pentanahan yang rendah, disini diperlukan analisa ekonomis, apakah akan tetap memasang batang elektroda dengan cara memparalel dengan beberapa buah batang elektroda ataukah dengan cara memasukkan komponen larutan garam kedalam lubang tempat batang elektroda ditanam. Dari hasil penelitian ternyata dengan memberikan larutan garam dengan kosentrasi 100% pada kebel NYA 6 mm, BC 256 mm, dan kabel BC 50mm , rata-rata penurunan mencapai 34,875%.