Komparasi Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Project Based Learning pada Mata Kuliah Matematika Teknik Ditinjau dari Kemampuan Awal Mahasiswa - Ichsan Ichsan (Politeknik Negeri Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap komparasi model pembelajaran Problem Based Learning dan Projecet Based Learning pada mata kuliah matematika teknik ditinjau dari kemampuan awal mahasiswa semester 1 Program Studi D3 Arsitek Politeknik Negeri Pontianak. Metode yang digunakan adalah eksperimen, dengan berbentuk Quasi Eksperimental Design, dan rancangannya adalah desain faktorial 2x3. Populasi penelitian seluruh mahasiswa semester 1 peserta Mata Kuliah Matematika Program Studi D3 Arsitek Jurusan Teknik Arsitektur Politeknik Negeri Pontianak, terdiri dari tiga kelas. Sampel dipilih secara random dengan teknik Cluster Random Sampling, dipilih dua kelas. Satu kelas diberikan model pembelajaran Problem based learning dan kelas lainnya dengan Project Based Leaning. Dengan menggunakan taraf signifikan ⍺ = 0,05 disimpulkan bahwa: 1) Tidak terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa pada kedua model; 2) Terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa berdasarkan kemampuan awal; 3) Tidak terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa berdasarkan interaksi antara model pembelajaran dan kemampuan awal mahasiswa.