UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN KLIEN HIPERTENSI di KLINIK MERCUBAKTIJAYA - Aida Minropa; Nurleny; Dewi Susilawati; Nila Eza Fitria; Leni Sastra; Citra Werdi Edo; Anita Revanda (LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang, 2021)
Hipertensi adalah salah satu penyakit kronis yang jika tidak di tangani akan menyebabkan penyakit lain dan mengancam nyawa. Klinik MERCUBAKTIJAYA adalah salah klinik pratama yang melayani pasien dengan penyakit kronis termasuk penyakit hipertensi yang akan diberikan pelayanan Prolanis. Sesuai dengan catatan kunjungan pasien yang berobat di klinik MERCUBAKTIJYA pada bulan Desember 2020 yang mengalami penyakit hipertensi sebanyak 8 orang. Pasien ini akan datang secara berkala ke klinik untuk memeriksakan kesehatannnya dan mendapat pengobatan oleh karena itu perlu dibuatkan wadahnya dengan tujuan adanya kegiatan yang dapat mengontrol tekanan darah dan meningkatkan derajat kesehatan pasien. Berdasarkan data diatas kami melaksanakan kegiatan Upaya Peningkatan Kesehatan Pasien Hipertensi melalui senam hipertensi dan pengobatan herbal sekaligus membentuk wadah untuk pasien penyakit hiopertensi.