PENINGKATAN PENGETAHUAN INTERVENSI DINI (EARLY INTERVENTION) BAHASA BICARA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS MODEL LAYANAN AKOMODATIF - Ilham Akerda Edyyul; Yuli Afmi Ropita Sari; Anggawati Imanniyah (LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang, 2021)
Abstrak: Modalawal pola penanganan untuk anak berkebutuhan khusus karena memerlukan persiapan yang berbeda dengan anak normal pada umumnya. Melalui deteksi dini dan intervensi dini bahasa bicara anak-anak keberadaan tentang pola perkembangan yang berbeda dan mengarah pada kebutuhan khusus dapat diketahui serta diberikan intervensi dini (earlyintervention) bahasa bicara. Untuk itu perlu di berikan pelatihan bagi guru-guru SLB Muhammadiyah Pauh IX Padang tentang teknik mengidentifikasi dan cara memberikan layanan yang akomodatif terhadapanak berkebutuhan khusus yang menggalami gangguan bahasa bicara. Abstract: The initial capital of the handling pattern for children with special needs because it requires different preparation from normal children in general.Through early detection and early intervention, children's speech language, the existence of different developmental patterns leading to special needs, can be identified and given early intervention in speech language.For that we need to provide training for teachers SLB Muhammadiyah IX Padang Pauh on identifying techniques and how to provide services that accommodate the special needs of children who have speech language disorders.