PENDIDIKAN KESEHATAN DAN PELATIHAN PIJAT BAYI DAN BALITA SEBAGAI BENTUK STIMULASI UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK - Uyunun Nudhira; Luh Putu Sri Yuliastuti; Ana Lestari; Gladeva Yugi Antari (LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang, 2021)
Latar Belakang : Masa lima tahun pertama kehidupan merupakan suatu periode emas pertumbuhan dan perkembangan anak. Peran orangtua dalam masa ini sangat penting dalam mendukung dan menstimulasi tumbuh kembang anak. Salah satu cara membantu proses pertumbuhan dan perkembangan serta sebagai bonding attachment antara ibu dan anak adalah dengan melakukan pijat pada bayi dan balita merupakan pelayanan komplementer kebidanan yang dikenal sebagai terapi sentuhan tertua telah dikenal memiliki manfaat yang banyak terhadap pertumbuhan dan perkembanagan anak. Pengabdian ini dilakukan untuk membantu ibu agar dapat melakukan pijat bayi dan balita secara mandiri. Metode : Pengabdian ini dilaksanakan di desa Pungka Kecamatan Unter Iwes pada hari Selasa 15 Desember 2020 dengan diikuti 19 peserta. Metode yang digunakan dengan cara memberikan komunikasi informasi edukasi, tentang pijat bayi dan balita, kemudian dilanjutkan dengan mempraktikkan metode pijat bayi dan balita secara langsung kepada ibu dan kader di desa Pungka. Hasil: Dari pengabdian yang dilakukan Ibu-ibu antusias melakukan tanya jawab, memahami dan mampu menjelaskan serta mempraktikkan kembali manfaat dari pijat bayi dan balita, kapan harus dilakukan dan praktik pijat bayi dan balita.