MENGATASI DAMPAK KECEMASAN DENGAN PROGRESIVE MUSCLE RELAKSATION (PMR) PADA LANSIA DENGAN PENYAKIT FISIK DI KLINIK MERCUBAKTIJAYA PADANG - Guslinda; Ulfa Suryani; Nova Fridalni (LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang, 2021)
Pandemi covid 19 memberi dampak kecemasan yang dapat memperburuk imunitas fisik pada lansia. Hal ini dapat dicegah dengan memberikan edukasi tentang kecemasan dan Progressive Muscle Relactation(PMR) kepada lansia. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasai kecemasan dan dampaknya terhadap penurunan imunitas fisik lansia. Metode : Kegiatan ini dilaksanakan di Klinik mercubaktijaya Padang bulan November 2020, Yang diawali dengan skrining Lansia. Kemudian Edukasi tentang kecemasan, dan latihan Progresive Muscle Relactation. Hasil: Hasil kegiatan Setelah dilakukan penyuluhan pengetahuan lansia meningkat menjadi diatas 75 %. sedangkan hasil ukur kecemasan lansia yang diukur dengan Hamilton Ansiety Rating Scale (HARS) didapatkan hasil sebelum diberikan terapi PMR rata-rata mengalami cemas sedang, setelah diberikan terapi PMR terjadi penurunan hasil ukur HARS lansia menjadi cemas ringan . Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan lansia tentang kecemasan dan penurunan kecemasan pada lansia yang telah di edukasi dan diberi PMR.